承百廿荣光,启辉煌征程。2019年4月,北京师范大学珠海校区正式获批。珠海校区是按照学校“一体两翼”办学格局和“高标准、新机制、国际化”原则,打造的与北京校区同一标准的南方校区,是北师大建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的重要组成部分。学校坚持服务国家教育优先发展战略,旨将珠海校区打造成为中国基础教育教师“黄埔军校”,培养卓越教师,引领教师教育改革发展;学校利用粤港澳大湾区的独特优势与浓厚创新氛围,聚焦国际科学技术和未来战略性新兴产业前沿,培养拔尖创新人才和高水平复合型人才,服务国家发展的重大战略,促进区域经济社会全面发展。

珠海校区为助力“四新”建设,实现学科与人才培养间的交叉融合,创新机制和体制,于2021年2月成立“实验与实践创新教育中心”,2024年3月因机构调整更名为“实验教学平台”,全面负责珠海校区本科生及研究生的实验与实践教学工作。聚焦人才培养质量的内涵式发展,按照国家级实验教学示范中心的标准,顶层设计和统筹规划建设实验教学平台,最大限度地实现优质平台和资源的共建共享,有效提高实验室空间和大型高端设备的利用率,加强学科、师生以及学生之间的交叉融合,全力支撑高水平复合型人才培养,全面提升学生的实践创新能力和综合素养,同时充分发挥平台的辐射作用,增强社会服务功能,为服务区域经济建设和社会发展贡献北师大力量。

按照珠海校区统筹规划和分步建设思路,实验教学平台将于2024年底建成物理学、化学、生物学、运动人体科学、地理与环境类、心理与教育类、人工智能与大数据类、新文科、新工科、VR/AR、STEAM教育、实践创新等不同类别的实验实践教学中心和创客空间约2.5万余平米。目前已在励教楼、丽泽楼和金声楼建成物理、化学、生物、地理等教学实验室7000余平米,并成立物理、化学、生物、地理等4个实验教学中心,在同一管理架构下,与各学科专业形成有效互动,充分保障了实验教学平台的高效运转及其开放共享。